2019.04.27
ふわとろオムライス
なんとなく最近のお気に入りは赤いウインナーで作るオムライスなのん!(ぉ チキンライスだとわざわざ塩とかで下味つけるのが面倒ともいうが(←マテ!
強火で熱したフライパンに小さじ1のオリーブオイルでニンジン→タマネギの順番で熱通し,弱火にしてウインナーを混ぜ合わせ. この時,オイルが多いとベタベタになるから幼注意!(怪) フライパン振ってチャーハンみたいにパラパラしてたら良い感じなのん!(そうか?)
続いて弱火のままデルモンテケトマトチャップ(リコピン増量でない普通の方が良い感じ)にコンソメを適量振りかけて混ぜ合わせつつ水分飛ばし! 湯気がひとしきり出来きるまでゆっくりかき混ぜる.
次に,てんこ盛りご飯(茶碗2杯ぐらい)投入…ご飯は出来れば水分少なめが良いが,弱火で少し時間かければ水分がほどほどに飛ぶ可能性(特怪)
混ぜ終わったら,熱湯で暖めておいたお皿に移したあと,フライパン拭いて,あまり熱しすぎないように注意しながらオリーブオイルを今度は気分次第でたっぷり投入…特大玉子2個でふわとろを作って上乗せ…てかスイマセンスイマセン,ふわとろ作る所はさすがに手が離せなくて撮影出来なかったので想像にお任せしま(←そこ一番難しいところだコラコラ~!) まぁアレだ! 焦げ付かないぎりぎりの温度ってのがあって,その温度になってから1分以内に作らないとダメというところだけ書いておけばなんとかなるだろう(←なんのこっちゃ!) あちこちで二つ折り玉子焼きつくってご飯の上で割る方法が紹介されてるけど,アレは調理時間かかりすぎるから開いたままフライパンから滑り台を滑らすようにご飯に載せるのが簡単なのん!(特怪)
あとは好きな文字を書いて完成! 文字がSXだと少しケチャップの分量が足りないが気にしない(皿ぉ とにかくいつも腹一杯食べたいのでご飯多めなんだな. 特大玉子2個でもご飯がはみ出すのはある意味仕方有馬温泉!(劇ぉ それにしても,なんだ,あまりに美味すぎて作る時間の1/4ぐらいで食べきってしまうからタイヘンデス!(←はいはい言いたいことは分かった!)