2025.08.30
※回避レシピその2

※が無いなら麺類を食べればいいぢゃないw ということで(?)※回避レシピその2はラーメンだなw(ぉ これは麺好亭(めんはおてい)の生麺と鶏がら塩スープで,1食ずつ,麺とスープの種類をバラバラにチョイスできるのが良い感じw あとはネギともやしとチャーシューを適量用意するだけの3分間クッキングw(←はいはい


まず始めに重要なポイントは,もやしとチャーシューは一緒に加熱しる!ということだw(右側) こうするとチャーシューの味がもやしにほんのり移ってほど良いもやしが出来あがるw(激怪) ちな,このガスコンロは右が強火なので,右にもやしチャーシューをセットすると左の麺用の鍋より先にゆで上がるんだなw


鳥あえずもやしチャーシューが沸騰するまで待つこと数分w


ラーメンどんぶりに未開封スープを置いた状態で,もやしチャーシューの沸騰した湯を入れて余熱を取るw 下の皿にも実は湯がそそがれている.あと,麺がゆで上がるまでの間に冷えないように,もやしチャーシューにも沸騰した湯を入れておく.こうすると,沸騰した湯をすべて再利用できるので無駄が無いわけだなw(特怪) え?そんなことしたらラーメンどんぶりがチャーシューの油まみれになるんぢゃないかって? いや,そのために受け皿を置いているんだから特に気にすることはないだらうw(激謎)


このあと,もやしチャーシューが入っていた鍋を一旦すすいで,大急ぎで新しい湯を沸かし直して,2つの鍋が両方沸騰してくる頃を見計らって麺を投入! ここで余熱を取っていた湯を捨てる.湯がく時間が2分なので,吹きこぼれないよう火加減に注意しながら,1分経過したら,新たに沸騰した湯でスープを作る.ここで横着してもやしチャーシューの湯とか麺をゆがいた湯とかでスープを作ると味が崩壊するので要注意なのんw(ぉ


2分経ったらスープに麺を投入してほどよくかき混ぜ,最後にもやし→チャーシュー→ネギの順にトッピングしたら完成w いやお奉行様,この猛暑に何故熱い塩ラーメンなのかと言われそうだが,教徒にいると服に塩が吹くくらい暑いので,塩分不足になりがち! こういうのがちょうどいいんだなw 年寄りは塩分控えろとか言ってる香具師がいるけどさ,きっと帝都のような涼しい地方で暮らしてて汗もかかないが故の戯れ言だろう...おっと雑談してないで早く食べないとw(特殴) ちな,麺100円,スープ70円,ネギ15円,もやし15円,チャーシュー50円と言ったところか? 250円で本格的な(?)ラーメンが食べられるんだから最近のラーメン屋が千円を超える勢いなのがよくワカラン物価高w(←コラコラ~

- CafeLog -