2020.08.13
100%オリーブオイル

あひゃひゃひゃ,まさか揚げ物幼の100%オリーブオイル600ccが売ってたなんて! どうやら酸化しにくいということらしいので,再利用出来そうなヨカーン! しかし,これはまた,普通のオリーブオイルよりもさらに割高orz(ぉ いわゆるキャノ油の3倍ぐらいの贅沢品だけど,在宅でもあっさりアツアツ揚げたてが食べたいので,つい飼って来てしまったw てかどうも最近,キャノ油の揚げ物を食べると血流が滞るような悪寒がだな(←ハイハイ言いたいことは分かった!)


ただやっぱりこの油は高杉新作,普通に大きな揚げ鍋を使うと底面広すぎにつき600~800ccぐらい必要なので,丸々1本使ってもギリギリという罠(怪) てかしかしお奉行様,そもそも論として,1人分のカツを揚げるのに,こんな大量の油,本来要らないはずだよねぇ~~~体積的にw


ということで色々思考の末,卵焼き幼のフライパンが最適な大きさだと気が付いた(核爆) これだと400ccぐらいで1人分のカツをちょうど揚げられるので,飼ってきた600ccボトルの1/3が残ったお得感(皿怪) 注意点としては,油がフライパン高さの8~9割の満タン状態になるので,唐揚げのような強火で油跳ね顕著な料理にはちょっと危険鴨?(劇ぉ 一方,厚肉のカツ系なら弱火トロトロなので,鳥あえず問題なく出来上がった!(皿謎)


やっぱ在宅疲れにはガッツリ食べないと逝けません! 昨日のような牛すじインスタントカレーの牛すじ皆無ではパワーが足りなかったのがよく分かった(←コラコラ~!)


小さなフライパンだと油処理も楽ちん,右手で撮影しながら左手だけで流し込めるわけだがしかし,アイポンで撮影すると,どうにもレリーズのタイミングがよく分からなくて,程よい傾き加減で油が流れている絵にならなかったので謝罪と賠償(←なんでやねんコラコラ~!) ZR300さえあったらこんな失敗写真にはならなかったはずなどと思いつつ,鳥あえずいつもなら,この保存容器満タンになるところ,今回は半分以下しか貯まらなかったので…(←んなことより仕事仕事!)

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